Brembo принесла извинения Лоренцо и Ducati за отказ тормозов на QatarGP

Не износ, а поломка: итальянский производитель тормозных систем Brembo принес извинения заводской команде Ducati MotoGP и Хорхе Лоренцо, признав, что отказ тормозов связан с технической неисправностью, а не ошибкой команды или пилота.

Хорхе Лоренцо был вынужден катапультироваться с мотоцикла на 12-м круге Гран-При Катара, дабы избежать столкновения с отбойником после того, как обнаружил, что тормоза полностью перестали работать.

Ducati Factory Team сразу заявила, что отказ переднего контура тормозов не мог быть связан с ошибкой при установке колодок или суппортов, поскольку эта система «имеет защиту от дурака», как выразился менеджер команды Давиде Тардоцци. Однако, после возвращения мотоцикла в гараж, было отмечено, что одна колодка «фактически отсутствовала», другая была стерта почти до железки.
Более точный перевод слов представителя итальянской команды должен был означать буквально – «колодка отсутствовала».

Этот последний момент имеет важное значение: колодка была повреждена и вывалилась из направляющих, позже ее нашли на пути эвакуации мотоцикла.

Ни Brembo, ни Ducati не стали раскрывать деталей своего внутреннего расследования. Но факт, что сегодня Brembo издала небольшой пресс-релиз с заявлением по поводу инцидента на QatarGP: «Касаемо случившегося с гонщиком заводской команды Ducati Хорхе Лоренцо на Гран-При Катара в MotoGP, компания Brembo действительно расстроена произошедшим: к сходу гонщика на 12-м круге привела техническая проблема, связанная с тормозной системой. После тщательно проведенного нашими инженерами анализа ситуации, мы подтверждаем, что проблема выявлена и решена, подобная аномалия не должна повториться. Brembo выражает сожаление и свою признательность партнерам за сотрудничество и понимание».

До Гран-При Катара 2018 года заводская команда Ducati сотрудничала с Brembo с первого дня своего существования и никогда не жаловалась на какие-либо проблемы с тормозами. Ducati рассчитывает, что подобного действительно больше не повторится.