Двухдневный тест-драйв Ducati Multistrada 1000 DS ’03

Несколько лет назад я остался на неделю без двух колес, и друг предложил мне покататься на его Мультистраде. Тот мотоцикл я запомнил как самый странный из всех, на которых когда-либо ездил. В частности, я не понимал, как можно выпускать байк с таким деревянным управлением.

ducati_mts1000ds_01_0.jpg

Поэтому возможность протестировать аналогичный аппарат я воспринял без особого энтузиазма. Хотя желание понять этот Дукати середины 2000-х не пропало. К тому же, владелец мотоцикла и, по совместительству, главный «дукатовод» страны Максим именно Мультистраду выбрал своим мотоциклом №1. Хотя в разное время у него было много европейских стритов и спортов. Я чувствовал, что просто обязан предпринять попытку подружиться с этим мотоциклом.

Для человека, который садится на Дукати впервые (особенно это касается ранних моделей), каждая мелочь разительно отличается от «японцев». Например, чтобы завести мотоцикл, нужно нажать и отпустить кнопку стартера, не удерживая ее, пока двигатель запустится. Звук большой воздушной вэшки и вибрации мотоцикла сначала пугают, потом очаровывают. Надпись Ducati действительно имеет волшебные свойства. От такого байка даже у искушенного мотоциклиста в животе «взлетают бабочки».

Благодаря аккуратной и технологичной приборке с большим ЖК-экраном, зеркалам вычурной формы и характерным рубленым линиям бака, с позиции райдера мотоцикл смотрится весьма свежо. Если же взглянуть на него со стороны, передний обтекатель имеет весьма неоднозначную форму. В болонском «табеле о дизайне» Мультистрада явно пасет задних.

ducati_mts1000ds_04_0.jpg ducati_mts1000ds_06_0.jpg

Удивляет визуальная легкость конструкции мотоцикла: много «воздуха» над обоими колесами, вынесенные под хвост глушители, узкий корпус двигателя и ненавязчивая клетка стальной рамы. Компактная компоновка деталей достигнута, в том числе, за счет некоторых неординарных технических решений. Так, топливо плещется не только впереди пилота, но и под обоими сиденьями: хитрой формы бак тянется от кончика хвоста мотоцикла до рулевой колонки.

Долой пробки

Как только я свернул из гаражного кооператива на главную улицу, понял, что в предыдущий раз мне попался какой-то неправильный мотоцикл, то ли аварийный, то ли просто требующий ремонта ходовой части. Оказывается, Мультистрада отлично рулится: плавно и предсказуемо маневрирует на малых скоростях, уверенно и послушно пишет дуги в быстрых поворотах. Теперь я узнаю Ducati и чувствую, что проведу два чудесных дня с этим байком.

Нежные «клещи» утренних пробок сжимались вокруг все еще сонных, но уже нервных водителей. Я начал аккуратно протискиваться в междурядье и лавировать между машинами, привыкая к габаритам, тормозам и КПП мотоцикла. К концу дня, намотав почти сотню километров по всему городу, я с легкостью мысли просачивался сквозь пробки, легко взбирался на бордюры и, играючи, спрыгивал с них там, где автомобили «замуровали» все намертво.

Главные козыри Мультистрады, по сравнению с другими дорожными мотоциклами, — длинноходные подвески и высокий клиренс. Быстро передвигаться по городу можно в любое время суток. Благодаря широкому рулю и прямой посадке не ощущается никакого напряга: руки удобно ложатся на руль, глубокое сиденье райдера расположено на разумной высоте от земли, а подножки — достаточно низко, чтобы не напрягать суставы пилота. Все-таки у туристов и мотоциклов двойного назначения самая правильная посадка, в отличие от спортов, агрессивных стритов и большинства круизеров.

Немного бездорожья

ducati_mts1000ds_05.jpgСтрого говоря, Мультистрада не предназначена для оффроуда. Итальянцы скорее всего предполагали съезд на сельские дороги в Европе – вряд ли они загнали бы свое творение на ухабистые грунтовки полей. Да и больно смотреть, как пыль и грязь покрывают гламурный черный пластик Дукати.

И мы отправились на полевые испытания в прямом смысле слова. К счастью, погода стояла сухая, и даже сугубо дорожные туристические шины не помешали оценить эндурные способности Дукати.

В разное время в похожих условиях я тестировал самые популярные в наших краях эндуро-туристы BMW R1200GS и КТМ 990 Adventure. Должен сказать, что, несмотря на меньшие хода подвески, Мультистрада не только не уступает этой парочке, но и выигрывает из-за разницы в весе и его распределении.

На Дукати очень удобно ехать стоя на подножках, легко даются любые прыжки и, самое главное, байк так же легко управляется, как на асфальте. А L-образный двигатель как нельзя кстати тянет на низких оборотах. Если «обуть» байк в резину двойного назначения, на нем можно передвигаться без какой-либо оглядки на качество дорог. Конечно, литые 17-дюймовые диски накладывают определенное ограничение, но при эксплуатации на разумных и тем более легальных скоростях это никак не повлияет на возможности Мультистрады.

Конечно, для благородного итальянца более привычна роль шоссейного туриста. Для этого у Дукати предусмотрено высокое ветровое стекло, возможность крепления боковых кофров и выносная регулировка предподжима пружины заднего моноамортизатора. К тому же, КПП настроена соответствующим образом: пятая и шестая передачи – повышенные. Добавь еще комфортную подвеску с увеличенными ходами и получается правильный мотоцикл для дорог разного качества.

История модели Multistrada

Cagiva Gran CanyonКонцептуально новая для Ducati модель появилась в 2003 году. Ее название в переводе с итальянского означает «разные дороги». Дизайнером мотоцикла выступил Пьер Тербланш, который ранее уже делал что-то похожее для Cagiva — турист Gran Canyon.

Мотоцикл с литровой воздушной вэшкой выпускался четыре года, после чего объем двигателя увеличили до 1100 см3. В 2005-м появилась модификация «S», которая отличалась подвесками Ohlins и некоторыми незначительными деталями. В 2005-2006 годах Дукати пробовала завоевать рынок среднекубатурных туристов, выпустив Multistrada 620. К сожалению, мотоцикл не стал популярным и был снят с производства.

ducati_mts620_01_0.jpg

Большая Multistrada пользовалась стабильным спросом, поэтому компания в 2010 году представила совершенно новую модель с 1200-кубовым двигателем жидкостного охлаждения от спортбайка 1198. Мотоцикл Multistrada 1200 поразил всех своей технологичностью (электронные подвески, трекшн-контроль, карты впрыска) и нашел много поклонников.

Мнение владельца

Мотоциклов должно быть много, на все случаи жизни. Но когда нужен один универсальный байк, приходится искать компромисс. Из всего множества двухколесных, которые побывали в моих руках.для постоянной езды я выбрал именно Мультистраду. Грамотная развесовка, достаточно длинноходные, полностью регулируемые подвески, цепкие тормоза Bremo с армированными магистралями, плюс прямая и удобная посадка, умноженная на узкий силуэт и большой угол поворота руля, позволяют с легкостью шустрить в городском потоке, не обращая внимания на разбитый асфальт, невысокие бордюры и лежачих полицейских.

Multi-slideshow.gif

Изменив настройки подвески, можно закладывать байк в поворотах или, наоборот, прохватить по разбитому грейдеру. Тут главным ограничителем выступают шины. Мощности литровой вэшки достаточно для быстрого передвижения в пространстве, хотя скорость далеко за 200 — не конек Мультистрады. Хорошая тяга с низов позволяет уверенно ехать с пассажиром и без. Для загородных вояжей байк тоже подходит: 20-литровый бак, неплохая ветрозащита, есть даже электрический корректор фары.

ducati_mts1000ds_03_0.jpg

За все время эксплуатации «Мультик» ни разу меня не подвел и доставляет массу удовольствия. Не зря, проектируя Hypermotard, Дукати взяла за основу Мультистраду.

Видео Ducati Multistrada 1000DS

Основные характеристики

Двигатель: 992 см3, L2, 4v, воздушное охлаждение
Мощность: 84 л.с. при 8000 об/мин
Крутящий: 84 Нм при 5400 об/мин
Сухой вес: 200 кг
Цена: $8500

автор: Тарас Мыцканюк
Источник: bikеmagazinе.cоm.ua