
Все производители MotoGP, кроме Yamaha, приехали в Аргентину после битвы в швейцарском суде FIM по “делу Ducati”. Итальянцы выиграли его согласно решению 26 марта за пару дней до начала второго этапа MotoGP 2019 года. Директор Ducati Corse Луиджи Даллинья отстоял результаты ГП Катара (выигрыш у Андреа Довициозо, шестое у Данило Петруччи) и право дальше ставить на свои мотоциклы аэродинамическую лопатку под маятником.
На пресс-конференции в хоспиталити Ducati журналисты узнали подробности юридического противостояния. Даллинья начал разговор с прямого назначения аэроустройства – охлаждения шины:
Оно работает для подвода воздуха к задней шине, и по результатам наших испытаний – катарского теста перед гонкой, – мы смогли уменьшить температуру задней шины где-то на 7-8 градусов в среднем. По мнению “Дукати”, конечно, это важный результат в плане динамики байка.
Согласно нашим данным 2018-го, Катар – шестой самый требовательный трек по температуре задней покрышки, особенно в повороте 11. [В гонке 2019-го] вы могли заметить там дымок из-под Suzuki Ринса. Мы еще в 2015-м проиграли с Довициозо гонку против Росси, потому что на его “Ямахе” шина была в лучшем состоянии, чем наша. Таким образом, на этом треке очень сложное поведение задней шины. Вот почему мы решили использовать это устройство в Катаре.
Хотя марка выиграла дело, конкуренты проиграли не во всём. Они добились подтверждения, что лопатка действительно прижимает задок мотоцикла к асфальту, хотя руководство по аэродинамике от 2 марта это запрещало. Даллинья заметил, исходник его идеи – брызговик Yamaha с ГП Валенсии 2018, – тоже обладал двумя эффектами:
У дождевого спойлера, который “Ямаха” использовала в прошлом году, тоже был этот вторичный эффект, конечно. В нашем случае, думаю, мы можем вам сказать, что на 180 км/ч у нас более-менее 3-4 Ньютона [3-4 кг*м/с²], более-менее 300 грамм на фазе разгона. Бывает по-разному, потому что с ростом скорости эффект тоже растёт.
Ducati удалось разобраться в нечёткой формулировке запрета прижимной силы. Редакция от 2 марта запрещает ставить на мотоцикл добавления вне аэрокорпуса (обтекатель + переднее крыло), чьё назначение – создание прижимной силы. Однако, если устройство создано в первую очередь ради охлаждения шины, отвода брызг или мусора от задней шины, оно считается законным. Вдобавок, элементы аэродинамики всегда проверяются в аэротрубе. Здесь иной случай:
Честно говоря, никаких испытаний этой системы мы в аэротрубе не проводили, потому что мишенью нашего устройства была не [прижимная] сила. Оно было только ради теплового эффекта на шину, так что в плане испытаний мы получили результаты с катарских тестов, с частных тестов на гоночном байке, и с наших симуляций в плане коэффициента теплоотдачи задней шины.
Победитель ГП Катара Довициозо не работал с лопаткой до утра воскресенья – разминки перед заездом. На тестах в Катаре и гоночном уик-энде её проверяли Джек Миллер и Данило Петруччи – тяжелые райдеры, для которых вопрос перегрева шины иногда очень критичен. Соперников Ducati удивило, зачем это устройство относительно лёгкому Довициозо (67 кг) на прохладном покрытии (19º С):
На самом деле это было связано еще и с надежностью системы, потому что у нас нет большого опыта по этой системе, потому что мы начали ею пользоваться только по ходу катарских тестов.
В общем, мы хотели убедиться, что на байке Довициозо не будет никаких проблем перед тем, как принять решение использовать её у него. Потому что с катарских тестов было ясно: результат, достигнутый с этими частями, был хорош в плане охлаждения задней шины.
Решение Ducati – вторая фаза развития решения Yamaha. Даллинья не скрывает, что скопировал чужую идею. Теперь, когда на суде марке пришлось раскрыть детали своего варианта, соперники могут начать копировать Ducati:
У Ducati появилась идея скопировать Yamaha, потому что Yamaha использовала систему вроде этой в Валенсии, и может, раньше, на каких-то практиках, но конечно, в гонке в Валенсии [впервые в гоночных условиях]. В общем, у Ducati появилась идея посмотреть, чем занят один из наших конкурентов. Так что думаю, другие будут копировать нас.
Aprilia почувствовала себя обманутой, когда в феврале технический директор MotoGP Дэнни Олдридж не дал согласия на внедрение своей лопатки. Еще больше марка удивилась, когда увидела аэродинамическую лопатку Ducati после публикации технического руководства с запретом на подобное. Даллинья считает, между Aprilia и Олдриджем возникло недопонимание:
Честно говоря, не уверен, что они что-то показывали техническому директору. Думаю, они просто послали э-мейл техническому директору, чтобы понять, придётся ли им омологировать брызговик, как у “Ямахи” в Валенсии. Но никаких частей я не увидел.
Но об этом вам надо поговорить с Aprilia и техническим директором. Я кое-что прочитал на слушании, так что у меня есть идея, но я не могу вам ничего рассказать, потому что в протоколе слушания этого нет.
Проигрыш в суде означал бы дисквалификацию обоих гонщиков Mission Winnow Ducati. Джек Миллер из Alma Pramac Racing, если бы не покинул заезд из-за оторванного седла и финишировал, тоже был бы дисквалифицирован. Австралиец был третьим пилотом на Desmosedici GP 19 с лопаткой. Но для завода всё закончилось благополучно:
Если б в Катаре протест удовлетворили, Довициозо и Петруччи конечно дисквалифицировали бы, потому что результат протеста – это дисквалификация любых ездоков, использовавших байк, не отвечавший правилам.
Ducati прочитала и истолковала правила надлежащим образом. Такова точка зрения не только технического директора, но еще и точка зрения Апелляционного суда, у которого была возможность прочитать не только наши документы, но и документы наших конкурентов.
Победа обрадовала Даллинья, но цена победы сильно разозлила. Защищаясь в суде, марка раскрыла все детали того преимущества, которое наработала в сфере охлаждения покрышек. Honda, Suzuki, KTM и Aprilia на законных основаниях получили доступ к секретным наработкам:
Думаю, это несправедливо, конечно, и это не лучшая манера ведения дел в моторспорте.
В случае проигрыша Даллинья планировал пойти в ответную атаку. В роли мишени был последний аэрообтекатель Honda. Передние крылышки под воздействием потока воздуха могли изгибаться и превращаться в запрещённый подвижный аэродинамический элемент, считала Ducati. Даллинья признался, это не более чем провокация:
Это была просто провокация – показать, каким мог быть сценарий, если бы апелляцию не отклонили. Потому что если у нас один технический директор, который в одиночку судит о технических штуках на байке, и если мы его убиваем, у нас просто нет правил. Как будто Дикий Запад без шерифа!
Одобрение лопатки-дефлектора поставит MotoGP на путь аэродинамического безумия, считала протестующая четвёрка заводов. Запрет на ранней стадии задушил бы эту тенденцию, ведь аэродинамику можно бесконечно развивать не только на автомобилях, но и мотоциклах. Это означает рост расходов. По мнению Даллинья, всё наоборот. Аэродинамика MotoGP отвлекает минимальные финансы. Что правда дорого, так это споры в суде:
Ducati Corse тратит всего 1% нашего бюджета на аэродинамику, так что если там что-нибудь урезать, это нелепо по сравнению с другими расходами MotoGP.
В суде на юриста и всё остальное мы потратили примерный эквивалент пяти дней в аэротрубе. В 2018-м на разработку обтекателя на нашем байке MotoGP у нас ушло 10 дней в аэротрубе, то есть 50% бюджета аэродинамической трубы ушли на один Апелляционный суд.
Думаю, апелляция слишком дешево стоит. 1300 евро за [то, чтобы подать] апелляцию, и 600 евро за протест. В общем думаю, это ничто по сравнению с общими расходами на Апелляционный суд.
Эффективнее и дешевле решать проблемы в союзе производителей MSMA, убеждён директор Ducati Corse. Несмотря на победу, Даллинья согласен с соперниками, что корни дела уходят в расплывчатые формулировки, но не стоит каждый раз добиваться уточнения в суде:
Мы в “Дукати” уверены, сейчас надо закрыть эту главу и посмотреть, как попробовать сплотиться с нашими конкурентами, с другими производителями в MSMA, чтобы как можно сильнее развивать этот чемпионат и, если возможно, прояснять или изменять любые правила, которые ненадлежаще прописаны, или как их лучше прописывать. В этом отношении мы всегда открыты к обсуждениям с нашими конкурентами.
Ducati постоянно внедряет свежие решения. Многие даже нельзя назвать новыми. Это скорее переосмысление идей, которыми пользовались раньше, или которыми пользуются вне MotoGP. Холшот-устройство на руле Desmosedici 2019 для стабильного старта – адаптация типичной мотокроссовой технологии, плавающий задний тормоз – возрождение умершей технологии грунтовых и асфальтовых байков, и прочее:
Я здесь ради развития байка, и “Дукати” здесь ради развития байка и улучшения своих познаний по транспортной динамике, электронике и аэродинамике. В общем, надо развиваться. Такова наша работа, на каждой гонке.
источник: motogp-news.ru