MotoGP: Андреа Ианноне – герой Ducati

MotoGP Austria 2016
MotoGP Austria 2016

До сегодняшнего дня последним пилотом Ducati, поднявшимся на верхнюю ступень пьедестала, был Кейси Стоунер в 2010 году, выигравший Гран-При Австралии. Но сегодня в гонке MotoGP Гран-При Австрии Андреа Ианноне сумел наконец-то снять проклятье с болонской команды, красиво победив пилотов Yamaha и, в конце концов, своего напарника по команде Андреа Довициозо. К слову, в последний раз Ducati занимала сразу первое и второе место в далеком 2007 году, тоже в Австралии, стараниями того же Кейси Стоунера и его напарника Лориса Капиросии.
Андреа Ианноне – 1 место:
Это прекрасный день, просто невероятно. Очень важный день для меня, но также и для всех нас. Ducati вновь вернулась на верхнюю ступень пьедестала спустя 6 лет. Для нас это особенный день. Очень сложно описать чувства, которые переполняют меня сейчас. Потрясающая гонка. Андреа был очень быстр и силен на торможениях. Так же в начале гонки очень сильно атаковал Хорхе Лоренсо, давил на меня, старался обойти, но я контролировал ситуацию, не атаковал на пределе, потому что сделал выбор в пользу мягкой резины. Для меня было особенно важно следить за состоянием резины и не выжимать из нее все соки с самого начала. Думаю, стратегия сработала идеально. Команда отработала великолепно. Я очень счастлив. Это очень важная победа, причем как для команды, так и для меня.

austria_2016_02_0.jpg

На вопрос, не было ли сложно Ианноне сделать такой рискованный выбор резины (Андреа поставил на свой мотоцикл мягкую покрышку вперед и медиум назад, а соперники сделали выбор в пользу более жестких составов), пойти наперекор всем своим соперникам и напарнику по команде, “Маньяк Джо” ответил:
Это был большой риск. Когда знаешь, что у тебя есть возможность бороться за победу, и ставишь “софт”, а соперники “хард”… Инженеры спрашивали меня: “Зачем? Зачем ты хочешь эту резину? Давай оденем то же самое, что другие гонщики и будем иметь хорошую возможность”. Но вчера я протестировал оба варианта и пришел к тому, что мягкая резина – лучший выбор на гонку, она хорошо сохранялась, и я до сих пор считаю, что это было правильное решение. Но, да, это было действительно тяжело. Люди вопросительно смотрели на меня, мысленно спрашивали: “Ты реально думаешь, что это хорошая идея?”. Я думаю, да. Я верил в себя, верил в свой выбор и не ошибся.
austria_2016_03_0.jpg

С самого начала уик-энда Андреа Ианноне мучила боль в области ребер, которые он травмировал незадолго до гонки, тренируясь на кроссовом в байке. Как оказалось, Андреа был настолько сконцентрирован на пилотировании байка, что думать о боли было некогда. Да и выброс адреналина сделал свое дело:
Я был приятно удивлен тем, как их состояние улучшалось изо дня в день. Боль становилась все меньше и меньше, за что я должен поблагодарить моего физиотерапевта и работников мобильной клиники. В гонке все-таки чувствовал боль, но только на последних пяти кругах. На самом деле, во мне было столько адреналина, когда я лидировал… и все мысли были о том, чтобы не упасть и заработать первую победу в MotoGP. Так что я не осознавал, что мне больно.
austria_2016_01_0.jpg