MotoGP: Что думают пилоты об этапе в Каталонии

Итак, как мы уже писали, подиум по итогам этапа в Каталонии сложился таким: Росси, Маркес, Педроса.

Послушаем, как сами пилоты оценивают эту гонку.

Валентино Росси (1): «Я думаю, это было идеальное воскресенье. Потому что этим утром мы улучшили настройки мотоцикла, значительно улучшили, и после прогрева я чувствовал себя гораздо более уверенно перед гонкой. Гонка была великолепной! Хотя старт и не назовешь фантастическим, я был достаточно силен, чтобы восстановить позиции, сделать несколько обгонов и вылезти вперед. С этого момента я старался выжимать на сто процентов, чтобы оторваться и уйти вперед, но к сожалению, я не был достаточно быстр, чтобы отвязаться от Маркеса. Я старался сохранять спокойствие и ехать хорошо, потому что я чувствовал, что темп у меня хороший, и я хорошо чувствую мотоцикл. В конце я был готов к сражению, которое было хорошим, с большим числом обгонов, и я был готов к этим попыткам. Сложно мечтать о лучшей гонке. Это один из моих любимых треков, и я тут уже с 2009 года не побеждал. Так что для меня это было здорово. Поэтому я очень доволен сегодня. Доволен и тем, что с Маркесом мы можем сражаться на таком же уровне, как например, с Лоренсо. То, что произошло этапом ранее, в Муджелло, было очень печально, потому что я был готов и там сражаться за победу. И я понимал, что тут хочу делать то же самое. Сегодня мы с командой проделали отличную работу, и я думаю, это лучший способ забыть о нулевом результате в Муджелло».
new_12373_0b_0.jpg

Марк Маркес (2): «Это был трудный уикенд для всех пилотов, но в итоге я думаю, что все вместе мы отдали дань памяти Луису Салому – таким воскресеньем, которого он заслуживает. Была приятная гонка с Валентино. Мне немного мешала слегка повысившаяся температура, и я не чувствовал себя полностью комфортно, поэтому не мог идти на обгоны в самое нужное время. У меня была пара моментов, когда я отвлекался и начинал подсчитывать математически расклады в чемпионате у себя в голове, зная, что Лоренсо выбыл из гонки, и я думаю, что в итоге финиш на подиуме это очень позитивный результат для меня в плане общего зачета. Еще один очень важный момент – что Валентино и я пожали друг другу руки. Это было правильно».

Дани Педроса (3): «Это была позитивная гонка. Мы сделали выбор в пользу среднего состава для задней резины, потому что с ней я чувствовал себя более комфортно. На первых кругах я пытался не сносить ее слишком сильно, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии для финального отрезка гонки. В борьбе с Мавериком Виньялесом я потерял контакт с лидирующей группой, но мне удалось установить хороший темп и немного поднажать. На последних кругах заднее колесо уже сносилось слишком сильно, и я уже ничего не мог сделать. Я рад вернуться в группу лидеров и вновь вернуться на подиум, а также рад тому, что это произошло на родной земле. С другой стороны, это был непростой уикенд из-за того, что произошло. Семья Луиса решила, что нам нужно продолжать и не нужно прерывать уикенд, и мы все сделали, чтобы почтить его память. Минута молчания, со всеми пилотами и со всей семьей MotoGP, это было действительно очень эмоционально».

Хорхе Лоренсо (не финишировал): «Ну, во-первых, как я уже говорил вчера, все вторично по сравнению с тем, что произошло в пятницу. Что касается гонки, то это невероятно, что Ианноне снова сделал такую ошибку, и когда сделал ее, вместо того, чтобы сказать «извини», он спросил, не было ли у меня проблемы с двигателем или не произошло ли что-то странное в этом повороте! Я думал, это была его вина, но он вот так вот странно отреагировал и даже не сказал «прости». Всегда находится гонщик, который не понимает рисков, не понимает того, что его действия могут серьезно травмировать других пилотов, и если дирекция гонки не наложит на него жесткий штраф, как они сделали со мной в 2005 году, пилоты такого рода так и не поймут, что им нужно изменить свой менталитет. Вот почему я думаю, что наказания в виде старта с последнего места недостаточно, потому что за 5-7 кругов он восстановит позиции и благодаря своему темпу вновь окажется в группе лидеров».

Андреа Ианноне (не финишировал): «Мне очень жаль, что так случилось с Лоренсо, потому что я хорошо ехал с тем ограниченным сцеплением, которое у меня было. Я хорошо ехал и сильно выжимал, не делая ошибок, и мне даже удалось догнать Хорхе. Что касается инцидента, я могу лишь сказать, что я не мог ничего сделать, чтобы избежать его. Я тормозил ровно в том же месте, что и на всех предыдущих кругах, но он очень медленно шел в тот момент, и к сожалению я допустил контакт с ним и мы оба упали. Может показаться, что я вошел в поворот слишком быстро, и что я хотел обойти его, но все было не так, и анализы телеметрии подтвердили это».
pa1939433.0008.jpg
Тем не менее, руководство гонки решило наложить штраф на Ианноне, и на этапе в Ассене он будет стартовать последним.

Следующий, 8-й по счету этап чемпионата мира MotoGP-2016 (состоящего из 18 этапов) пройдет через 3 недели, 24-26 июня, в голландском Ассене.

источник: motonews.ru